株式会社ハンモックは、IT資産管理、情報漏洩対策、名刺管理、営業支援、
データエントリー業務の効率化を実現する法人向けソフトウェアメーカーです。

ニュースリリース

クライアントPC統合管理ツール「ASM2005」新バージョンを発売

更新日:2005年7月25日

「情報漏洩対策」機能を大幅に強化

株式会社ハンモック(本社:東京都新宿区、代表取締役:若山 正美)は、クライアントPC統合管理ツール「ASM」の新バージョン「ASM2005」を発表いたしました。「ASM」は、IT資産管理、ネットワークセキュリティ、情報漏洩対策機能を統合し、一元管理するパッケージソフトウェアです。今回の新バージョン「ASM2005」では、昨今、問題となっている情報漏洩問題に着目し「情報漏洩対策」機能を大幅に強化いたしました。また年間の更新価格をよりリーズナブルに改定いたしました。

2005年4月の個人情報保護法施行と個人情報流出事件により、企業における個人情報の取り扱いはますます重要になっています。今や情報漏洩は企業のイメージダウンにつながるだけでなく、企業の経営リスクにつながる非常に大きな問題です。また、個人情報流出事件や個人情報漏洩対策を目的としたセキュリティシステムの急速な普及から、企業や個人の情報セキュリティに対する意識は大きく変化しています。「ASM2005」は、効率的にネットワークを一元管理し企業の情報漏洩リスクを未然に防ぐとともに生産性の向上を実現します。

【新バージョン機能】
今回発表する「ASM2005」では、情報漏洩を防止する「デバイス使用制限」、Webサイトをフィルタリングする「Webアクセス制限」、視覚的管理が可能な 「ネットワーク構成図作成」機能を実装しました。

◆「デバイス使用制限」
CD、DVD、USB、FD等、個人情報や機密情報の不正コピーのインターフェイスになりうるデバイスはもちろん、シリアルポートやパラレルポートなどのデバイス制御することが可能です。これにより、外部への情報持ち出し制御、不正コピーによるライセンス違反防止などが可能になり社内、社外でのセキュリティレベルを向上します。時間を指定してのロックや一時解除も簡単に行え、柔軟な運用に対応します。

◆「Webアクセス制限」
クライアント型URLフィルタリング方式でゲートウェイサーバの設置が不要なため容易に導入が可能です。またノートパソコンなど社外に持ち出している間もフィルタリングが動作するため情報漏洩事故の発生をより確実に防ぎます。フィルタリングにはネットスター社のURLデータベースを採用。言語検索方式とは比較にならない高規制精度を実現します。

▽「ネットスター株式会社」会社情報はこちら
http://www.netstar-inc.com/

◆「インターネットアクセス監視、分析」
インターネットのサイトは日々増加しており、そのアクセス監視を正確に把握するのは非常に困難です。そこでネットスター社のURLデータベースを採用、71項目にカテゴリを分類しアクセスログを分析できます。これにより効率的にインターネットアクセスの監視・分析を行いインターネットの私的利用の抑止力となります。

◆「ネットワーク構成図作成」
インベントリ情報からPCの配置構成図を簡単に作成し視覚的管理が可能になります。配置構成図上からインベントリ情報を直接参照することが可能です。

【製品概要】
「ASM2005」は、IT資産管理、ネットワークセキュリティ、情報漏洩対策機能から構成されています。

IT資産管理機能
  ・ハードウェア資産情報、ソフトウェア情報といったクライアントPCの資産管理
  ・簡単設定でセキュリティパッチやソフトウェア、ファイルを配布
  ・PC管理台帳やネットワーク構成図を安易に作成
  ・リモートコンソールによるクライアントPCのリモート操作が可能

ネットワークセキュリティ機能
  ・不正利用PCの検出、警告

情報漏洩対策機能
  ・アプリケーション稼動監視・操作履歴管理
  ・ファイルアクセス管理
  ・プリントログ管理
  ・デバイス使用制限
  ・Webアクセス制限
  ・インターネットアクセス監視、分析
  ・電子メール監視、分析

【導入メリット】
◆実状に即した機能をパッケージ化
企業の現場で求められているIT資産管理、ネットワークセキュリティ、情報漏洩対策機能をパッケージ化しました。また必要に応じて各種オプション機能を準備、目的に合わせて柔軟に対応いたします。

◆導入、運用が容易
情報漏洩対策は、ツールを導入することが目的ではありません。導入後の運用こそが目的達成に向けて重要になります。「ASM2005」は、導入時のネットワーク管理者の負担を軽減し、導入後のアクセス管理、履歴管理等の運用も容易に行えます。

◆低コストで導入、運営が可能
必要な機能をパッケージ化することにより、個々の機能の製品を単体導入するよりも低コストで導入頂けます。また「ASM2005」では、年間の更新価格の改定を行いました。このたびの料金改定は、よりご利用いただきやすい料金体系とすることで、利用者の方々に長期間、安心してサービスを活用していただける環境を整備しようとするものです。

【会社概要】
■株式会社ハンモック
株式会社ハンモックは、革新的ソリューションを目指す創造的ベンチャー企業として誕生しました。
以来、海外では米国Cardiff Software社(現Verity社)、Captaris社との業務提携、国内では日本航空株式会社との共同製品開発を経て、ネットワーク関連ソフトウェアの開発・販売およびコンサルティングを展開し着実に成長を続けております。“使い易く、快適なパッケージソフト及びソリューションの提案”を第一に掲げた営業展開を行い、企業の生産性向上に寄与していきたいと考えております。

代表取締役:若山 正美
設立:1994年4月1日
資本金:2,000万円
売上高:9億円
従業員数:75名
本社所在地:東京都新宿区高田馬場1-30-4 30山京ビル

【本製品に関するお問い合わせ先】
◆株式会社ハンモック
 ネットワークソリューション事業部 営業企画課 : 03-5287-5661

会社名または製品名は、各社の商標または登録商標です。

【本ニュースリリースに関するお問い合わせ】
株式会社ハンモック
社長室
電話 : 03-5287-5661(平日10:00~17:30 土日祝日、年末年始を除く)
Fax  : 03-5287-5673
〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1-30-4 30山京ビル8F

メールマガジン


ページ先頭へ

fotter_line

ページ先頭へ

<クライアントPC統合管理ツール「ASM2005」新バージョンを発売>
法人向けソフトウェアメーカー【ハンモック】のWebサイトをご覧のみなさま

株式会社ハンモックは、IT資産管理、情報漏洩対策、名刺管理、営業支援、データエントリー業務の効率化を実現する法人向けソフトウェアメーカーです。パッケージソフトウェアおよびその組み合わせによるソリューションを、目的別、悩み別にご提案します。実際に導入した企業様の事例もご紹介。オフィスの業務効率化をハンモックがサポートいたします。
法人向けソフトウェアメーカー
株式会社ハンモック
ハンモック社長 写真俳句ブログ  マイナンバー  プライバシーマーク   ISO
ハンモック ホーム | 個人情報保護方針について | 情報セキュリティ基本方針および特定個人情報保護基本方針について | 本Webサイトについて | お問い合わせ | サイトマップ
株式会社ハンモック © 2016 Hammock Corporation